Engenharia de Alimentos

     Olá a todos, nós da Cozinha da vó Tereza realizamos uma entrevista com Ellen Louise Shelly Oliveira Santos, engenheira de alimentos, para conhecermos um pouquinho esse universo das indústrias alimentícias.

Vó Tereza: Quais são as atividades principais da engenharia de alimentos? Onde geralmente trabalha?  O que ele faz?

Ellen:

  • Área de Produção/Processos em decorrência dos seus conhecimentos dos processos tecnológicos e dos equipamentos envolvidos na industrialização de alimentos. Essa formação lhe permite um melhor aproveitamento dos recursos humanos disponíveis, bem como uma melhor utilização dos processos para a transformação das matérias-primas em alimentos industrializados com incremento de qualidade e produtividade, redução dos custos industrias e aproveitamento ou tratamento adequado dos resíduos do processo;
  • Área de gestão de qualidade, permitindo a adequação e o estabelecimento de padrões de qualidade para os processos, desde a recepção da matéria-prima até o transporte do produto acabado;
  • Planejamento e projeto industrial, sendo indispensável na definição dos processos, equipamentos e instalações industriais, bem como no estudo da viabilidade econômico-financeira do projeto;
  • Gerenciamento e administração da indústria alimentícia, na solução de problemas administrativos e/ou técnicos, pois a manutenção das atividades da indústria dentro de um orçamento pré-estabelecido é uma de suas funções;
  • Pesquisa e desenvolvimento, o Engenheiro de Alimentos deve estar apto a pesquisar e desenvolver novos produtos alimentícios, processos e tecnologias com objetivo de atingir novos mercados, redução de custos, reutilização de subprodutos. Ele utiliza seus conhecimentos em matérias-primas, processos e equipamentos, fornecendo os subsídios necessários para o lançamento de um novo produto e propondo argumentos de vendas e bases para cálculos de custos. Uma das técnicas que ele utiliza é a da Análise Sensorial dos Alimentos onde se estuda a aceitabilidade de determinado produto;
  • Comercial e marketing, devido aos conhecimentos básicos em todos os aspectos relativos a alimentos, aditivos e equipamentos, esse profissional tem sido bastante requisitado no setor de marketing e vendas de equipamentos e de insumos para a indústria de alimentos, tanto no âmbito nacional como no comércio externo;
  • Fiscalização de alimentos e bebidas por órgãos governamentais em âmbito municipal, estadual e federal, atuando no estabelecimento de padrões de qualidade e identidade e na fiscalização da aplicação destes padrões;
  • Armazenamento, desenvolvendo sua programação e utilizando as técnicas mais adequadas para evitar perdas e manter a qualidade da matéria-prima até sua industrialização, ou consumo “in natura”; e
  • Consultoria e assistência técnica, Engenheiros de Alimentos com conhecimento em processos tecnológicos, padrões de qualidade, normas e legislação sanitárias e padrões para exportação de produtos, de modo a atuar nesta área tanto como consultores independentes ou participando em empresas de consultorias.

Vó Tereza: E alimentos frescos, tipo verduras e legumes? O engenheiro atuaria com eles? em que sentido?

Ellen: Sim atuaria, tanto in natura (processamento de hortaliças frescas, ex: fast foods, restaurantes, redes de supermercados); tanto industrializados (processo de secagem: desidratados e liofilizados).

Vó Tereza: Na sua experiência profissional, qual o ramo que foi mais interessante? Porque?

Ellen: O ramo mais interessante particularmente é de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D). Porque vc começa na pesquisa atingindo novos mercados, redução de custos, reutilização de subprodutos. Utiliza seus conhecimentos em matérias-primas, processos e equipamentos, fornecendo os subsídios necessários para o lançamento de um novo produto e propondo argumentos de vendas e bases para cálculos de custos. Além da parte sensorial que eu amo (risos)!

Vó Tereza: Tem alguma curiosidade que as pessoas geralmente não sabem sobre algum alimento ou processo de industrialização?

Ellen: Sim varias, porque temos que conhecer o tipo de informações necessárias para o domínio da tecnologia de processamento dos alimentos. É preciso conhecer com profundidade os alimentos:

  • os diferentes tipos (carnes, frutas, hortaliças, laticínios, grãos etc.);
  • sua composição (proteínas, açúcares, vitaminas, lipídios, etc.);
  • sua bioquímica (reações enzimáticas, respiração, maturação, envelhecimento, etc.);
  • sua microbiologia (microorganismos característicos, deterioração, etc.);
  • características sensoriais (sabor, textura, aroma, etc.).

e as diversas técnicas e processos:

  • beneficiamentos (moagem, extração de polpas, de sucos, de óleos, etc.);
  • tratamentos térmicos (pasteurização, esterilização, congelamento, liofilização, etc.);
  • biotecnologia (fermentação, tratamentos enzimáticos, etc.);
  • emprego de ingredientes e matérias-primas.

 Além das legislações para cada tipo de Alimento.

Vó Tereza: Há alguma dica que você possa fornecer para os leitores, a partir do que você aprendeu na sua experiência profissional? Ou algum cuidado, dica de saúde, etc?

A dica sempre é processar os alimentos com todos os padrões necessarios e obrigatórios de qualidade. Para obter o produto final, com maior vida útil de pratileira.

Ellen Louise Shelly Oliveira Santos é Engenheira de Alimentos, Pós Graduada em Gestão da Qualidade pela UNIFEB. Experiência em Qualidade (Controle de Qualidade e Qualidade Assegurada) e Pesquisa e Desenvolvimento em indústrias alimentícias. Elaboração e Implantações de ferramentas da Qualidade (BPF/PPHO/POP’S/HACCP), especificações técnicas, fichas técnicas, planos de controle de inspeção, rotulagens, embalagens, pesquisas de mercado para desenvolvimentos, desenvolvimento de produtos juntamente com clientes, desenvolvimento de matérias-primas com fornecedores, controle de documentação, controle de planilhas execução de programas integrados DATASUL, MCDOC. E-mail para contato: ellenl_santos@hotmail.com.

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